易学动态

成都市易学研究会举办易学学术沙龙活动
更新时间:2017-05-16

   201749,由成都市社科、成都日,成都市易学研“易学学术”活在“成都市退休工活中心”行。会议由副秘书长王能主持,会长刘宗炎、副会长、秘书长谢涛、名誉会长皮天祥,副秘书长秀,常务理事陈泉璋、刘运林、钟义源及学会会员、易学爱好者等共39加了次的沙

   本次沙龙主题是:佛学与易学中的命运思考,由国际易学研究院成都分院院长、中国易经协会资质培训部主任委员、成都市易学研会会员张子猷主讲。本次讲座从佛学与易学文化入手,剖析中华文化中关于命运的各种思考,并结合经典实例进行分析讲解。

   张子猷老师首先介绍了《中国公民科学素质基准》201625 日国家印发《中国公民科学素质基准》。共包括26条基准、132个基准点,涵盖公民需要具有的科学精神、掌握或了解的知识、具备的能力。26条基准包括:崇尚科学;能以科学的态度认识世界;知道用系统的方法分析问题、解决问题等。132个基准点则包括:知道解释自然现象要依靠科学理论,尊重客观规律,实事求是。知道阴阳五行、天人合一、格物致知等中国传统哲学思想观念,是中国古代朴素的唯物论和整体系统的方法论,并具有现实意义等。

   以前很多人并不知道这个文件及其内容。当得知这个文件,并了解了这个文件特别倡导公民应知道与易学文化紧密相关的阴阳五行、天人合一知识后,与会同志都非常振奋,不少人感慨对这个文件相见恨晚,觉得这个文件带了了易学的春天,对于深入研究易学文化有了更强的信心和底气。

   然后进入沙龙主题。张子猷认为,命运就是一个人的遭遇与状况。每个人一生的情况从出生就不一样,有人出生就在有权有势、生活优裕的家庭,有人却出生在濒临死亡边缘的地方(如今日非洲一些地区)。有人生来就身心健康五官美好,有人却是体弱多病四肢不全。有人一生常遇贵人,诸事风顺,有人却到处碰壁一生潦倒。有人是多子多孙寿终正寝,而有人却是孤苦无依客死异乡。每个人都有生老病死,但各自的生命旅程确是大不相同。佛教认为:命运是自己过去世累积之善恶因与今生运作的共同结果,天生命好也许是过去多善业的果报。天生命不好,虽努力亦事与愿违,则应知也许是过去世多做恶业之果报,不要抱怨不平,更应努力向上广积善因,则今生之将来或未来世,当机缘成熟之时,自会有好的果报。因果业报之事要深信不疑,起心动念、行事作为皆要避恶向善,以免造恶因而来生遭苦报。要‘好运’就得靠自己多努力,多怨不平徒增口业,于事无补,歹运到来要泰然处之,勇敢面对。要忏悔行善广造福报,以改内心状态,坦然面对自己的命运。

   而作为中华文化根基的易学,则认为人的命运与其生存的时间空间都有着密切的联系。并有一些相关的具体方法用于分析和研究人的命运历程,指示人们“乐天知命”,顺应命运规律,在正确的时间做正确的事。

   张子猷老师讲得深入浅出, 39名与会者深感获益非浅!

信息来源 成都市易学研究会


中国易学网http://www.zhouyi64.com——中国周易研究应用第一平台!
站长QQ:1318932802 周易研究与应用交流QQ群:216461253
邮箱:chinazhouyi@163.com 京ICP备10001008-2号