易学动态

刘大钧教授、张文智副教授赴瑞士讲学、进行学术交流
更新时间:2011-03-24
刘大钧教授、张文智副教授赴瑞士讲学、进行学术交流

    2010 年 11 月 19 日 至 25 日,应苏黎世国际分析心理学院院长默里・斯丹( Murray Stein )先生之邀,中心主任刘大钧教授及张文智副教授赴苏黎世国际分析心理学院进行讲学与学术交流活动。期间,刘大钧教授为苏黎世国际分析心理学院的学者举办了一次学术讲座,由张文智博士进行翻译。分析心理学派由瑞士著名心理学家及精神分析医师荣格( C.G.Jung ) (1875-1961) 先生创立。分析心理学派的一个显著特点是在进行心理分析时借助《易经》中的意象。荣格十分重视《易经》在心理分析中的作用,他曾为著名汉学家卫礼贤( Richard Wilhelm )所翻译的德文版《易经》写过一篇较长的《序言》,并特别强调其所提出的“共时性”( synchronicity )原则与《易经》的内在联系,对《易经》在西方的传播产生了深远的影响。而《易经》也成为分析心理学派学者的必修课程。此次苏黎世国际分析心理学院邀请刘大钧教授讲学,正是为了更好地了解《易经》的真正意义所在及学习、把握《易经》的更有效的途径。此次讲座收到了良好的效果,为该学院的学者从宏观的角度把握《易经》产生了指导性的作用。为了更全面深入地学习《易经》,苏黎世国际分析心理学院拟与山东大学易学与中国古代哲学研究中心建立长久的合作关系,或邀请中心的老师来该学院教授《易经》,或派其学员来中心学习,以增强学员对《易经》的理解,提高学员的人文素养及心理分析能力。刘大钧教授欣然为该学院编撰并书写联语一幅,以表达其治《易》的心路历程及对荣格先生的景仰之情:“未能行到水穷处,难解坐看云起时。”

    此外, 刘大钧 教授一行还在复旦大学社会发展与公共政策学院 申荷永 教授的陪同下,参观了荣格故居及荣格隐居的地方。荣格的两位孙子热情地接待了 刘大钧 教授一行。对荣格故居及隐居之处的考察,有助于我们更好地理解荣格的一生及其所达到的《易经》中的高深境界。

 

中国易学网http://www.zhouyi64.com——中国周易研究应用第一平台!
站长QQ:1318932802 周易研究与应用交流QQ群:216461253
邮箱:chinazhouyi@163.com 京ICP备10001008-2号