易学动态

胡锦涛:发掘中华传统文化优势提高国家文化软实力
更新时间:2011-03-25
      胡锦涛:发掘中华传统文化优势提高国家文化软实力

   胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:"要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使 人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。"国家文化软实力建设,是我国现代化建设的重要内容,也是我国 可持 续发展战略的重要组成部分。中华文化源远流长,博大精深,是我国文化软实力的首要资源和重要基础。充分发掘中华传统文化优势,大力推进传统文化创新工作, 是提高我国文化软实力的重要内容。

   文化软实力作为现代社会发展的精神动力、智力支持和思想保证,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。国家 的崛起,根本上在于综合国力的全面提升,而文化软实力也是综合国力的重要体现。所谓"软实力"是指一国的文化、价值观念、社会制度、发展模式的国际影响力 与感召力。新时期,国家文化软实力显示出越来越重要的作用,它能够为国家的发展提供更多机遇。文化实力的不断增强是一个大国走向强国所必不可少的阶段性承 载过程。

   伴随着世界经济一体化进程,各种文化形态也在不断碰撞中走向和谐。随着改革开放的深入和发展,中国不仅成为国际大家庭的一员,而且起着越来越重要 的作用,中国正在与国际社会充分接轨,中华文化不可避免地要与西方文化进行碰撞交融。一个民族的复兴,必须有文化的复兴作支撑,实现中华民族的伟大复兴必 然伴随中华文化的繁荣兴盛。而中华文化的繁荣兴盛,必将有力提升我国的文化软实力。

   中华文化具有5000多年的悠久历史,孕育了辉煌灿烂的中华文明,是人类文化宝库中的一个十分重要的文化形态。在漫长的岁月中,传统文化经过历代 思想家、哲学家、政治家的阐发与完善,逐渐积淀成为中华民族的精神、性格和气质中不可替代的文化传统,并且深深地融汇于全球华人的精神血脉之中。中国上下 五千年历史都深受传统文化影响,经过长期的潜移默化,传统文化中的许多内容已成为中华民族的伦理道德和社会风俗的准则,在今天社会经济发展中仍然能够发挥 积极作用。比如传统儒家文化进步的社会历史观,以人为本的政治观,维护社会秩序的伦理道德观、教育观等等,不仅为中国古代社会的昌盛做出了积极贡献,对今 天人类的生存和发展也具有重要的时代意义。

   文化对于一个民族的发展起着举足轻重的作用。我国社会经济发展迅速,但与发达国家相比仍然存在着一定的差距。为了奋起赶超,就要充分发掘自身的文 化优势。要让国家综合竞争力得到进一步提升,必须在拥有丰厚文化资源的基础上增强文化软实力,以此抢占发展的制高点,才能取得可持续的发展。中华传统文化 特有的文化基因对重塑中华民族的伟大民族精神、促进祖国和平发展具有不可替代的作用,这些必然也是我国文化软实力的首要资源和重要基础。

   我们要将发掘传统文化优势与提高国家文化软实力紧密结合起来,全面认识祖国的传统文化,取其精华,去其糟粕,使其与时代特征相适应,与现代文明相 协调,大力推进民族文化创新工作,加快构建文化与文明价值体系,使我国悠久的历史、灿烂的文化传递到世界各地,全面提升中国的文化形象,扩大民族文化的国 际影响力。近代以来,中国传统文化曾受到前所未有的冲击,许多珍贵的文化传统遗失,文化遗迹被破坏,文化的多样性经受巨大的挑战。在这样的历史背景之下, 端正对待传统文化的态度,充分认识弘扬传统文化的重要性,将发掘传统文化优势纳入到提高文化软实力工作中来,更加显得必要和及时。我们要发扬与时俱进的时 代精神,坚持古为今用、推陈出新,大力发扬中华文化的优秀传统,大力弘扬中华民族的伟大精神,使中华民族的优秀文化成为新的历史条件下鼓舞我国各族人民不 断前进的精神力量。

   诚然,我们发掘传统文化优势绝对不是盲目地文化自恋和自大,优秀的传统文化需要继续发掘与创新。保存传统文化是为了改造、创新与发展,使之不仅有 利于精神文明建设,同时也能够促进经济社会的发展,为中华民族的伟大复兴服务。因此,我们也需要吸取外来成功经验,不断提炼东方、西方人类文化的智慧并加 以梳理与整合。同时,我们还需要在科学发展观的指导下,实事求是,根据传统文化的具体特点和特色制定长远发展规划。要注重发展传统文化事业和产业,加大投 入力度,通过以传统文化作为切入点,把文化相关产业结合起来,运用创新的商业模式铸造出中华文化品牌。要注重历史文化的保护与创新,在保护的基础上着力创 新优秀传统文化,让优秀的传统文化焕发出新的活力。要结合传统智慧和现代文明,发掘传统文化资源,加快科技手段的运用,促进中华传统文化的发展与传承,并 推进文化创新和产业升级,提高文化产业的国际竞争力。

   文化魅力是文化软实力的前提和源头活水。一个民族的复兴,必须有文化的复兴作支撑。实现中华民族的伟大复兴必然伴随中华文化的繁荣兴盛。在增强国 家软实力,特别是提高国家文化软实力过程中,充分发掘中华传统文化优势,把传统文化精华发扬光大,进一步培育中华文化魅力,抢占文化发展的制高点,通过文 化的熏陶和感染把人民的智慧凝聚起来、激发出来,我们就一定能够获得更好更快的发展。

中国易学网http://www.zhouyi64.com——中国周易研究应用第一平台!
站长QQ:1318932802 周易研究与应用交流QQ群:216461253
邮箱:chinazhouyi@163.com 京ICP备10001008-2号