易学动态

我们从《周易》中学什么?――张君庆
更新时间:2011-04-12

              我们从《周易》中学什么?

                                           ――访沧州周易研究会常务会长张君庆

   近年来持续出现周易热,这一经历了至少五六千年的中华古老文化可谓历久弥新。最近,就周易学习研究中的一些问题,记者走访了河北省周易研究会理事、沧州国学院开发部部长、沧州周易研究会常务会长张君庆。

   走进张先生宽敞明亮的书房,立刻感受到一种清雅宁静、古朴传统的气息,迎面一条横幅“天行健”三个大字苍劲有力,窗台上一盆兰草生机勃勃,郁郁葱葱,东墙上一幅山水壮阔的《高士游春图》显示了主人高雅的情志,西边上十开门的大书橱连着写字台占满了整面墙,书橱和书桌摆满了各种书籍和文稿。

   记者说明来意,张先生请我们落座,顺手拿起一本《易经杂说》便侃侃而谈起来:“喜欢周易还得说从喜欢中医开始。我祖籍山东宁津,爷爷奶奶都懂医道,父亲继承了祖上传下来的中医针灸。我当时看到许多腿疼腰疼的人,三针两针扎下去马上见效,确实神奇。于是,十四五岁时我就悄悄地在自己身上练起了针灸。后来读大学虽然阴差阳错学了机械制造,但参加工作之后并没有停止学习中医。后来我发现中医的基础理论与周易相通,于是就在1986年6月买了第一本《周易本义》。

   “我很快就发现周易不仅博大精深,而且魅力无穷。读了周易,再看其它的娱乐活动,比如扑克、棋类、麻将仿佛都成了儿童游戏。1995年经过原沧州画院院长苏锡超先生的介绍,我加入了省周易研究会,结识了全省乃至全国的很多老师,学到了很多东西。后来我在沧州市多次发起和组织周易爱好者进行学术交流。”

  周易具备一套科学的综合思维方式

   “您研究周易这么多年,您认为它最有价值的东西是什么?”记者问道。

   “河北省周易研究会张志春会长讲,周易的主要价值在于思维科学。我很赞成这个说法。周易所建立的是一个宇宙模型,也可以说是一个思维框架,并由此阐发出许多精辟深邃的思想学说。人们可以借助其思维方式和思想智慧去分析问题,认识事物,指导生活,开创事业。易学作为一门学科,它很系统,也很有层次,我总结它是整体有机思维、形象动态思维、取象归类思维、逻辑推理思维以及直觉顿悟思维的综合运用。一个人能掌握一种好的思维方法非常重要,它能给人带来思想,带来智慧,带来品格,带来魅力,更重要的它还是我们打开传统思想文化宝库的一把金钥匙。”

   张先生接着讲道:“当大家同时面对某个问题的时候,如果你思想上有深度,品格上有高度,就能把事和人都看得比较清晰,同时也能赢得大家的尊重。一个易学造诣较深的人,面对的无论是政界高官、商界富贾,还是学界名流,一般都可以与他们在同样高度的思想层面上进行沟通交流。这些年,周易不仅给了我思想智慧,而且给了我很多朋友,我想这也是我最大的收获。”

   法治与道德建设如车之两轮,缺一不可

   “在现代生活中,您认为周易文化有哪些作用呢?”

   “前不久,在中央电视台百家讲坛上,台湾大学的傅佩荣教授说,现代社会是一个价值观重建的时代。由于价值观的差异,各种思想观念剧烈碰撞,社会矛盾不断激化,由此而导致的社会不稳定因素也非常多,所以党中央提出来要建设社会主义核心价值体系。而价值观的形成和人的思维方式关系十分密切,有些人常看别人不顺眼,看事事不顺心,除了思想观念有问题以外,考虑问题的方式不恰当也应该是一个重要原因。要建立自己的核心价值体系,就必须研究本民族的思维方式和思想文化,作为一个民族丢掉了自己的传统文化在世人面前就立不起来。”

   接着张先生又从法律和道德的关系,阐述了周易在现代生活中的作用。他说:“法治和道德的关系如同车之两轮、鸟之双翼,同等重要。现代社会之所以出现前边讲的那些严重问题,一些人的精神颓废、道德堕落、人格卑污应该是最主要的原因。我们很难想象,一个不仁不义、贪心十足的人能成为一个好官员;一个人品低劣、道德败坏的人能做出优质产品!

   我说,正是腐败的思想导致了腐败的行为,低劣的人品造成了低劣的商品。一个社会法治固然重要,但如果忽视了思想道德建设,或者缺乏一套行之有效的提升人的精神境界的方法,社会就必然会出问题。因为法律条文只能约束人的行动作为,对人心的引导和规范却乏力,而只有人心才是行动的主宰,所以从根本上讲,必须在人的思想意识、道德良知方面去做工作。再者如果执法者没有了道德良知,再完备的法律条文也会走样,再健全的管理制度也有过时。

   “通过周易的思维框架,我们可以清楚地看到道德与法治之间这种相互推动、不可或缺的关系。易传中有‘易其至矣乎!夫易圣人所以崇德而广业也’,周易把‘崇德’放在‘广业’之前,就是告诉人们若不提高道德水平,就不能成功地开拓人生事业。周易的这些思想,对于中国社会后来的长期稳定和持续发展发挥过相当重要的作用。

   “‘天行健,君子当自强不息,地势坤,君子以厚德载物。’这句话也出自周易,它是说人只要活着,就要奋发有为,积极进取,同时还要提高修养,建立担当道义的人生观和价值观。古人这些优秀的思想传统,直到今天依然有着非常重要的意义。现在,随着易学热潮、国学热潮的深入,就要把古代这些有益的思想元素和现实生活结合起来,为解决现实中的问题,为重新打造中国人的时代精神和道德形象,为加强社会主义精神文明建设,为推动和促进社会和谐发挥应有的作用。

   “以上是从大的方面来讲,其实周易的现代价值还有很多,比如用周易来认识社会潮流,用周易来推动人生事业,用周易来认识人生命运,用周易来指导工作生活等等。”

   “易经热”也需引导与规范

   “在传承优秀传统文化上您有什么愿望?”

   张先生沉思片刻说:“进入本世纪以来兴起的国学热、周易热,让人们看到了优秀传统文化回归的希望。但是目前问题也很多,突出的表现是搞周易的人中,有些文化素质偏低,道德修养偏低,一些江湖术士也常打着周易的旗号到处招摇撞骗。

   比如有一次,某单位从北京请来了一位‘大师’,朋友电话约我过去见个面,我也想借机会请教一二。中午吃饭足有十七八个人,还给我留了个紧挨着‘大师’的座位。席间有人问‘大师’什么是周易,‘大师’张口就来‘周易就是龙脉啊!’,然后就大谈四大仙如何神,阎王小鬼如何坏等等乱七八糟的东西。可人们依然毕恭毕敬津津有味地在听,我看在主人的面子上也不便多说什么。出现这种情况当然也很难怪大家,因为许多人确实不知道周易为何物。

   平时我也常常遭遇许多尴尬,一听说我懂周易,往往就有人伸出手来让看。周易作为民族文化的根本,沦落到如此地步,实在是可悲,可叹!

   “要解决这些问题,我想应该从两方面着手,一是引导,一是规范。用周易的话讲:一个是生,一个是克,有生有克才能健康发展。所以,一方面需要有组织地多进行正面的宣传教育,另一方面还要有人来管,使那些打着周易旗号,到处招摇撞骗的不法行为受到制裁。”

   人的命运是“命”与“运”相互作用的结果

   “最后,请您讲几个和易经相关的观点。”

   “许多人认为周易很宿命,其实这是一种误解。周易将天、地、人合称三才,把‘人’放到了与天、地等量齐观的高度上来肯定人的作用,这是我们老祖宗最伟大的思想认识之一。古人讲,人可以‘参天地之化育’,基于这种认识,周易对人生命运的理解也非常辩证。‘命’主要指先天禀赋,‘运’主要指后天环境和个人努力。古人把人生状态归结为‘命’和‘运’两种因素相互作用的结果。如果说‘命’是种子,‘运’就是土地;如果说‘命’是汽车,‘运’就是道路;如果说‘命’是内因,是根据,‘运’就是外因,是条件;如果说‘命’是定数,‘运’就是变数。我理解所谓‘命运’,就是要大家在正确认识自己的基础上,把握时机,掌控节拍,努力去‘运’作。

   “大家知道,一个人成就的大小,层次的高低,并不取决于人的身高体重,而是取决于人的思想水平、精神境界。企业也一样,只讲硬件条件不行,重要的是思想意识、精神状态。企业的核心问题是团队建设,而能否把团队建设好,主要看领导人的思想和精神。

   “搞企业就两个问题,一个是经营,一个是管理。管理是省钱的,经营是挣钱的。所以经营比管理重要。而经营又分为商品经营和资产经营,经营商品肯定不如把企业资产经营好了挣钱快,所以资产经营更重要。资产又可以分为有形资产和无形资产,无形资产一般指营销渠道、产品品牌、企业形象等。显而易见,只有把无形资产经营好了,企业才能永远立于不败之地。而产品品牌、企业形象的经营又关系到经营者的道德品格,胸怀眼界,所以企业经营者的真功夫并不在身外,而主要在身内。企业要想真正大发展,经营者就要不断提高自身的道德修养、人格品位,不断改进做人原则、做事方式,这一点最最重要。

   “科学发展观,作为中国共产党在新时期治国安邦的指导思想,既是对马克思理论的继承和发展,同时也是对中国传统思想的继承和发展,其中就包括对易经中许多重要思想的继承和发展。比如易经强调人本主义,强调与时俱进,特别是强调系统和谐,这些与科学发展观的统筹兼顾、全面、协调、可持续的思想是一脉相承的。如果懂了易经的思维模式,对于更加全面深刻地理解和实践科学发展观,一定能起到非常重要的作用。”

   采访结束了,临别时,张先生紧紧握着我们的手恳切地说:“《沧州晚报》是咱百姓自己的报纸,我真诚地希望贵报在传播优秀传统文化方面发挥更大的作用,让传统文化为我们的读者服务,为我们的生活事业服务,使我们的生活事业更精彩。”
(屈福明 马艳)

中国易学网http://www.zhouyi64.com——中国周易研究应用第一平台!
站长QQ:1318932802 周易研究与应用交流QQ群:216461253
邮箱:chinazhouyi@163.com 京ICP备10001008-2号