易学研究

宇宙全息思维与人体感应能力
更新时间:2013-05-07

    作者/张志春

    由《周易》开始,经过几千年发展、繁衍的古代数术学,经过今人验证,证明可以用于预测,而且有一定的准确率。它的奥秘到底是什么呢?为什么能够测准呢?大家都在进行研究。
  柯云路在其著作《人类神秘现象破译》中,说他已经破译了易经预测的奥秘,这就是“请神灵”,即调动人的潜意识。他认为,人的潜意识是无所不能的。通过起卦、烧香或其他方式,使人体进入气功态,调动出自身的潜意识,就能预测、预知。我认为这是从人类深层心理学,从气功、特异功能的角度,破译了易经预测的奥秘,这确实是一大创见。但是,还不能说是破译了易经预测的全部奥秘,只能说是一部分、一个方面。
  易经预测,特别是古典式测法和梅花易术,还有奇门外应等等,要预测准确,其中预测者的感悟、感应能力强,又来得快,他就预测得准确;反之,准确率就大大下降。
  为什么一些世外高人、和尚、老道、或长期修炼者,练气功或其他佛道功法的人,预测准确率高,甚至不借助任何预测方法,就可以准确地进行预测,就是因为他们对外界事物的感应能力强,或者说预测能力强。
  但是,没有练气功,没有预测功能的人,运用周易预测方法,是否也能预测,并达到相当的准确率呢?我认为是可以的。
  当代著名预测学家邵伟华,根我的了解,他既没练什么气功,也没有特异功能,但他通过刻苦学习和反复实践,掌握了周易预测方法之后,就象他运用马列主义辩证唯物主义哲学指导金属化学分析一样,取得了引人注目的成绩,成功地预测了许多事件,最著名的例子当然是对前苏联总书记契尔年科去世的预测。
  我个人平时也不练气功,更没有特异功能,而且是一个对事物反应比较迟钝的人,对于周易预测的学习,也只是近两三年的事,尽管如此,在预测实践中,也取得了相当的准确率。
  这一点,我的回答是肯定的。我在五月份已经写信告诉了张震寰将军,第一,北武当山周易气功研究会理事、清河县卫生局长杨景磐同志在去年参加第四届周易与现代化国际学术讨论会的论文《六壬预测初探》中,已经讲述了他用六壬起课方法对两次澳星发射的预测,完全同陈林峰用功能预测的结果一致;第二,我用六爻预测法,即按两次澳星的发射时间起卦,对澳星发射进行了补测验证,结果与陈林峰也是一致的。
  我在给张震寰将军的回信中说,用八卦进行补测验证,虽然结果与陈林峰一致,但根据我目前的技艺,还达不到陈林峰用功能预测那些细节,比如陈林峰预测第一次澳星发射不成功,是线路发生故障。
  从这一事件又一次说明,人体却有预测功能,周易预测中决不排斥人体感应能力分运用和发挥,但没有预测能力的人,不借助人体感应能力,而只靠我们祖先从周易以来所创造的预测方法,也同样可以进行预测,并取得相当高的准确率。
  那么周易预测学的基本原理是什么呢?有的学者称其为“天人合一说”,有的称为“古代系统论”。有的叫“宇宙统一信息场”。有的叫“宇宙万有相似论”。有的叫“太极思维”。等等。说法虽然不一,但核心意思是一致的。
  我个人体会,从思维科学的角度来概括,似乎更确切,更为明晰,更容易为多数人所理解。所以,我把它叫做“宇宙全息思维”。
  一、把天、地、人、自然、社会、人生、时间和空间,看成时一体的,互相紧密连系在一起的,具有系统思维的特征。
  二、把宏观宇宙和物质微观结构看成是一体的,物质每个局部都反应全体、每个微小的单元,都具有全息的特征。
  三、采取比类取象的思维方法,万物有象、有数、有理,象中有数,有理,数中有象、有理,理中有象,有数;既有逻辑思维,又有形象思维,还有灵感思维,必须综合运用多种思维方式,才能准确进行预测。
  四、用八宫、六十四卦概括了万事万物的基本形态。据科学研究,六十四卦的形态,符合生物的微观结构。另外,其排列方式,克反映事物存在的形态规律。即描述了事物由量变到质变(由一世到六世)由一种形态转化为另一种形态(由某一宫变到另一宫)的发展变化规律。使八宫、六十四卦更具有了宇宙、社会、人生全息信息(天易、地易、人易、鬼易)的特征。
  五、用阴阳、五行、六亲概括了万事万物之间的关系。
  六、把最初用来记录时间的天干、地支、六十甲子赋予阴阳、天象、地理、八卦等宇宙全息符号的意义,从而使十天干、十二地支。特别是它们之间合起来形成的刑、冲、克、害、化、合、空亡、会局等等,成为六爻预测和四柱预测等预测方法的重要依据。
  七、以河图、洛书,先天八卦图和后天八卦图相结合,构成了一个立体空间,将八卦、五行、天干、地支等形态、关系、时间全息思维符号均纳入其中,形成一个实用八卦图,用于预测,经过上千年的实践验证,证明准确率相当高。
  八、利用上述宇宙全息思维模式进行预测的过程,就象现代控制技术一样,首先进行信息提取,常用的有两种,一是让当事人用铜钱或钢币摇卦,提取动态的信息,二是用事发或问卦时间起卦,提取静态信息(也可用方位、声音、颜色、形象等信息起卦)然后进行系统辨识。由于所提取的信息,都具有宇宙全息的特征,因而通过形态、关系、时间、空间多维的辨识,就能测出你要问的事物的来龙去脉,吉凶晦吝并大致确定应验的时间、方位、数量、程度。
  科学最大的特征是其复杂性,周易预测无疑也具备这个特征,因而我们说它是科学的。但它既来源于人体的感应能力,有时又借助于人体的感应能力,几千年来它又一直与人体感应能力这些神秘现象纠缠在一起,所以往往被大多数没有特异功能的人所不理解,所困惑,甚至视为迷信。
  今天,随着社会生产力和科学技术的发展,人类原本具有的各种功能越来越多的“外化”为各种科学技术手段,对于源于人体预测功能,后来又常与人体感应能力纠缠在一起的周易预测学,也应该把它与人体特异功能剥离开来,用现代科学将其宇宙全息思维的理论模型完善化、科学化,将其信息提取与系统辨识的方法规范化、自动化,使它也逐步“外化”为一中科学技术手段,这样就能被社会所接受,更大规模地为人类服务。

 

中国易学网http://www.zhouyi64.com——中国周易研究应用第一平台!
站长QQ:1318932802 周易研究与应用交流QQ群:216461253
邮箱:chinazhouyi@163.com 京ICP备10001008-2号