易学研究

有了八卦,才有了中国文化
更新时间:2011-03-24
                           有了八卦,才有了中国文化

                                                       ――张其成教授
  很高兴在这个充满现代气息的地方追溯中华民族最古老的文化源头。《易经》是群经之首,是中华民族的原点。大家都知道中华儿女是炎黄子孙,但千万不要忘记,在炎帝和黄帝之前还有一位伟大的始祖―――伏羲氏。按《周易》的说法,伏羲氏、神农氏、黄帝、尧、舜,称为五帝,其中前三位是三皇,而伏羲氏则是三皇之首。如果说犹太人和阿拉伯人的伟大祖先是亚伯拉罕,那么中华民族的第一祖先就是伏羲氏。相比亚伯拉罕,伏羲氏同样为人类奉献了一种原精神,这种原精神充分体现在八卦之中。
  《周易》记载:“古者包羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”也就是说,伏羲氏抬头观天文、低头察地理,中间通人事。通过三种观察,他悟出了一个东西,这个东西再经融会贯通,就成了“八卦”。有了八卦,才有了中国文化。所以说,中国人的第一位人文始祖,准确地说是伏羲氏。
  伏羲氏虽然可能只是一个文化象征,一个符号,但他却是中华民族精神的寄托与出发点。
  宣扬迷信?这是“冤假错案”
  各位知道“八卦新闻”中的“八卦”是什么意思吧?人们口中所说的“八卦”,是虚假、编造、迷信的代名词。纯粹将八卦、《周易》看作迷信,是中华文明史上第一桩“冤假错案”。
  根据历史记载,《周易》是由伏羲氏、周文王、孔子相继创作而成的。如果说伏羲氏作八卦还有待确证,那么周文王将八卦推演成六十四卦,则是确凿无疑的。大约3000年前,殷纣王一怒之下将周文王囚禁在里。虽然身陷囹圄,但周文王的心却是自由的,他将八卦推演成六十四卦,并作成卦辞、爻辞。
  现在很多人都说读不懂《周易》,认为这是“天书”。这不奇怪,因为2500年前的孔子刚开始也读不懂,后来下了很多工夫。《史记》里记载孔子学《易经》叫“韦编三绝”。突然有一天孔子看懂了,这个时候,他已经50岁了。《周易》不是算人命的,而是可知天命的。“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”。孔子为自己的一生下了如是定论,正因为50岁读懂了《周易》,因此也“知天命”了。为了让更多人看懂《周易》,孔子写了十篇文章,叫《十翼》。这十篇文章为《易经》插上了翅膀,飞了起来,使其完成从巫术文化到理术、人文文化的飞跃。
  伏羲氏作八卦是中华文明的总源头,那么《周易》则是中华文化的源头。《周易》里包括三个层面的内容:首先是讲宇宙周期的变化。仅从“周易”这两个字的字面意思看,“周”表示周期,“易”表示变化,“周易”是讲大规律,讲天道的;其次是人类知变应变的大法则,不要抱着人定胜天的想法,要适应“天道”变化;第三,《周易》是讲“变”的,也是讲“不变”的。宇宙万物是变化的,而变化的规律、变化的本身是永恒不变的。
  “易贯儒道禅,道统天地人。”如果把中国文化比喻成一棵树,那么树根就是八卦,树干就是易道,就是《周易》所阐述的道理、思想、精髓。另外这个树干上长出三个枝,一枝儒家、一枝道家,还有一枝是中国化的佛家。这个树干上面还有一些小枝,其中有一枝现在还是绿的,所谓“绿的”就是现在还在用的。中医是其中之一。
  领悟“易道”,可提升幸福感
  “易道”是宇宙生命的本体理念与生成结构,是天人同构、时空合一、中正和合的思维方式与价值取向。“易道”构成中华文化最稳定、最本质的内核,决定了中华文化的面貌、特征和总体走向,代表了中华民族的深层心理结构,促成了中国人特有的生活方式、行为方式、价值取向、伦理道德、审美意识和风俗习惯。
  在当代,我们当然要提倡新的易学,就是在伏羲氏做八卦的基本上,再赋予它时代的精神。现在提倡“和谐社会”就是一例,这种“和”就是平和、太和、合和。
  作为社会中的个人也应该达到合和、太和的境界。学习国学可以成就我们的人生,让心灵找到归宿。学习国学的最大用处就是修心、开智。“修心”可以让人们拥有健康的心灵、快乐的心灵;“开智”则表现在,国学的思维方式偏向于右脑,不同于现代科学主要偏向左脑。由于右脑影响人的直觉与感悟,学习国学能开发人的潜能,开启人的智慧,使人更容易从潜意识状态进入潜能的技法状态,感受、认知宇宙万物。
  21世纪初开始,国内兴起一股“国学热”。这一方面是民族文化复兴的需要;另一方面也是人自身的需求。在过度追求物质需求而造成心灵的匮乏与信仰缺失的情况下,很多人找不到幸福感,觉得郁闷,甚至有的还选择自杀。如果能读读《周易》,学学国学,相信这样的人不会自杀、不会郁闷、不会痴呆。因为它告诉你如何去寻找自己的“元”,明确终极目标,找到精神支柱;然后懂得放空自己,不断归零,用传统的智慧提升自己的心灵境界。
  记者采访
  “八卦”至今仍然适用
  羊城晚报:《周易》与古人的日常生活联系非常紧密,比如出行、征战前都要先占卜问卦,趋吉避凶。而今天,《周易》与现代社会的结合点在哪里?
  张其成:很多古代的东西是超越时代性的。“易贯古今,道配天地,易道主干,德合无疆。”去年9月,我去了趟甘肃天水祭祀人文始祖伏羲,专门写了篇祭文,里面就有这么一句。其实,古代人除了不用面对现代人的巨大生活压力、环境污染和破坏等,与现代人所面临的人生问题、终极性的东西都是相同的,没有变。《周易》中有64个卦,每个卦都不同,代表着模拟的64个人生情境。要看的话,不能像有些人占卜,占到哪条才看那一卦,那就把东西看“死”了。要把东西看“活”,不仅要看结果,还要看原因、过程。比如家庭之间的关系,那就要看家人卦;如果看当领导,这就要看临卦。
  “经”乃通往国学之“径”
  羊城晚报:《周易》对很多人来说,还是很难懂。如何普及国学?“法门”在哪?
  张其成:个人认为,要学国学,首先要读好五本书:《易经》、《论语》、《道德经》、《六祖坛经》、《黄帝内经》。这五部经典是中国易、道、儒、佛、医家的精华。“经”也是“径”,就是通往众妙之门的法门所在。其中《易经》无疑是中国的第一经典,第一智慧,所以更应该好好学习,好好领悟。当然,《易经》很难懂,读不懂没关系,只要去读就好,慢慢就能参悟,孔子也是到了50岁才读懂。要更好普及,需要一些国学老师参与进来,现在这方面人才比较缺。
  国学的最大用处是“无用”
  羊城晚报:为什么您强调中国人、特别是孩子需要学习国学?
  张其成:国学的最大用处是什么?就是“无用”!因为无用,才是最有用的。国学让人会作文、做人。做人要开心、快乐!可现在很多学生的口谈禅就是“郁闷”。有段顺口溜这么形容:“事业进入迷茫期,工作进入转型期,夫妻进入凉拌期,孩子进入叛逆期,心灵进入困惑期”。《周易》里有说“物极必反”,老子也说“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”。其实人生是一个美丽的过程,有喜有福、有坎有坷。人都是哭着来,终极也都是走向死,而死则有两种方式:一种是笑着走,一种是哭着走。人生最高的境界就是哭着来,笑着走。国学就是教我们这些东西的。你说有什么用?可同时,这些又多有用!

                                                           记者.郑灵丽 

中国易学网http://www.zhouyi64.com——中国周易研究应用第一平台!
站长QQ:1318932802 周易研究与应用交流QQ群:216461253
邮箱:chinazhouyi@163.com 京ICP备10001008-2号