易学研究

周原地区是周易的发祥地
更新时间:2011-03-24

周原地区是周易的发祥地

   周易是周代之《易》,其产生的时间是周初的文王、周公时代,这虽不为定论,却为历代许多学者所认同,其依据颇多。请看:

   《易》之兴也,其于中古乎?作《易》者,其有忧患乎?(系辞下)第七章)

   《易》之兴也,其当殷之末世,周之盛德邪?当文王与纣之事邪?是故其辞危。(《系辞下》第十一章)

   前人多以伏羲为上古,文王、周公为中古,孔子为下古。《易传》的作者(基本可肯定《易传》为孔子所作)认为《易》(这里泛指《周易》)兴起于殷末文王时代。殷末纣王无道,故《易》中显示出忧患意识,“其辞危”。

   《周易正义序》引郑玄《易赞》及《易论》云:

   夏曰《连山》,殷曰《归藏》,周曰《周易》。

   《玉海》引《山海经》云:

   “伏羲氏得河图,夏后因之,曰《连山》;黄帝得河图,商人因之,曰《归藏》;列山氏得河图,周人因之,曰《周易》。”

   上述足以说明,周易为周代之《易》,可为定论。即周易兴起于周初的文王、周公时代。

   在周初文王、周公之前,有伏羲氏画八卦,后又重为六十四卦。《周礼》云:“太卜掌《三易》之法,一曰《连山》,二曰《归藏》,三曰《周易》。其经卦皆八,其别皆六十有四。”这说明在周初之前就已经产生了六十四重卦。

   今人黄寿祺、张善文在《周易译注》中指出:“清人顾炎武据《周礼》之说及《左传》所载春秋筮例,认为重卦应在周以前,‘不始于文王’,而周初的卦爻辞写定以后,《周易》才被取名为《易》。此说似颇可取。”这就否定了文王重六十四卦之说,而肯定了文王、周公作卦爻辞之说,这与《汉书》“人更四圣”之说,即把伏羲、文王、周公、孔子列为创作周易的四位圣人,是相一致的。

   我们可以认为,周易固然是一部筮书,只有文王、周公父子二人完成了卦辞和爻辞的创作之后,才使周易成为了一部完备的筮书,这些卦辞、爻辞中充满了深刻广泛的哲理和辩证方法,才使得周易又成为古代的一部特殊的哲学著作,又由于孔子《易传》的阐述,才使这部筮书中蕴含的哲学光辉彰显出来。

   那么,文王、周公在什么地方创作和整理的卦辞和爻辞呢?当然是在周国所在的周原地区了。

   不可否认,文王曾被殷纣王囚禁在里,被释放后才又重新回到周国,其在里城,具体被囚禁了几年已不可考。司马迁曾说过:“文王拘而演周易”(《报任少卿书》)。我们可想而知,以企图谋反罪被拘禁在里狱中的文王,默演卦爻,预占吉凶,这是可能的,默构卦辞、爻辞,或许也是有的。若说文王在里城重八卦为六十四卦,演三百八十四爻,甚至创作卦辞和爻辞,未免太离谱了。

   在那时,卦画符号和文字是要刻在甲骨上的,如果当时有了竹简,也是要刻在或写在竹简上的。试问:谁可以给文王提供这些物质条件?睿智超人的文王肯暴露自己的易学才华吗?

   我们应清醒地看到,殷纣王在里城为周文王提供的是监狱,而不是一所研究院。周文王在里城受尽了百般折磨后才被释放的。后人为了纪念文王,在里城修一座文王庙,并无可厚非。如果把里作为周易的发祥地,这无异于是对圣洁的周易的亵渎。

   周国周原地区的范围有多大,附近天水的伏羲庙、八卦山与周原地区是否有联系,这些问题有待有关专业学者作出考证。

   总之,周原地区作为周易的发祥地,是名至实归。

 

                                        作者:北京三式乾坤研究院名誉院长/杨景磐

                                           二一年十月二十八日于文新墨旧斋

 

中国易学网http://www.zhouyi64.com——中国周易研究应用第一平台!
站长QQ:1318932802 周易研究与应用交流QQ群:216461253
邮箱:chinazhouyi@163.com 京ICP备10001008-2号